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Initiez-vous à l’utilisation des herbes aromatiques !

Actualité herbes aromatiques printemps

Les herbes aromatiques sont dans les jardins et sur les marchés ! 
Ces fabuleux initiateurs de saveurs sont gais et colorent vos plats. Ils sont également d’excellentes sources de minéraux et de vitamines.

Découvrons un peu ces ingrédients parfois négligés !…

Quelles saisons pour les herbes aromatiques ?

En général de mars à octobre pour la plupart.

. La basilic et la coriandre seront plutôt à maturité entre juin et août.

. Le laurier et la sauge sont quant à eux disponibles toute l’année dans votre jardin.

. Les herbes traditionnellement consommées sèches seront faciles à conserver toute l’année : romarin, sarriette, thym.

herbes aromatiques de printemps
herbes aromatiques de printemps

Quels intérêts nutritionnels * ?

  • Ils sont multiples puisque les herbes aromatiques sont d’étonnantes sources de minéraux et vitamines. Modérons tout de même ces teneurs puisque nous ne consommons pas les mêmes quantités d’herbes aromatiques que de fruits et légumes !. Ils restent néanmoins de bons compléments.

– Le persil contient autant de fer végétal que les épinards. Frais, il contient plus de vitamine C que les oranges ! Il contient également de la vitamine B9 (folates) et beaucoup de potassium.

– La menthe renferme quasiment autant de calcium et de potassium que les amandes. Elle est également riche en magnésium.

– La coriandre est plus riche en b-carotène que les carottes ! 

Les herbes aromatiques sont également sources non négligeables de zinc, sélénium, fluor, phosphore …

* Données issues de la table du ciqual en cours de validité.

  • Leur utilisation permet également de diminuer l’ajout de sel ce qui leur confère un autre avantage. Vous réalisez ainsi des plats savoureux en salant moins ce qui maintient plaisir et appétence tout en répondant à des intentions de préventions cardio-vasculaires.
Croustille de pomme de terre au thym
Croustille de pomme de terre au thym

Comment les conserver ?

L’idéal est de consommer les herbes fraîches voire au fur et à mesure de leur cueillette, elles auront également plus de saveurs !

Néanmoins, si vous achetez un gros bouquet de basilic, il va vite flétrir et vous risquez d’en perdre. Vous avez alors deux solutions :

. en faire du pesto et le garder en pot, au réfrigérateur.

. Le congeler : dans ce cas, le lavez-le rapidement, effeuillez-le, séchez les feuilles puis déposez-les sur un plateau ou un papier sulfurisé, côte à côte. Faites les congeler séparément pendant quelques heures. Vous obtiendrez du basilic « IQF » quasiment comme en industrie « congelé individuellement ». Récupérez l’ensemble des feuilles au bout de quelques heures et conservez-les en sac ou en bocal au congélateur.

Ceci est faisable avec la ciboulette, le persil, la coriandre etc …

Comment les associer ?

Il n’y a pas de règle et vous pouvez varier selon vos goûts, vos envies et les herbes que vous avez à disposition. Les associations sont souvent les suivantes :

Flan saumon et courgettes au basilic
Flan de saumon et courgettes au basilic

Comment les utiliser ?

Crues, ciselées ou en feuilles entières :

Dans des salades : taboulé, salade de lentilles ,salade de radis au cottage cheese et ciboulette, mais aussi le cake au maquereau, persil et citron ou les rillettes de poisson

Mises au dernier moment sur un plat pour ajouter saveur ou couleur :

Ajoutez du persil, de la ciboulette, de la sarriette, de la menthe ou de la coriandre dans une salade ou sur un plat. Découvrez le poulet au citron ou les crevettes au curry, orange et sésame par exemple.


Mixées dans des sauces d’accompagnement :
En pesto, dans la soupe au pistou par exemple ou dans des pâtes.
Vous pouvez également ciseler de la menthe dans du yaourt pour accompagner des galettes de pois chiches ou de l’aneth dans de la crème fraîche pour déguster du saumon.

Une béchamel au thym ou aux herbes de Provence sera d’autant plus savoureuse : essayez dans le gratin de chou-fleur.

Cuites dans vos plats mijotés :
Les pâtes aux coques à la persillade ou le veau aux fèves par exemple.

Ou encore dans un dessert :

Découvrez la soupe de fraises à la menthe ou les perles du Japon à la verveine ; agrémentez une salade de melon avec des feuilles de menthe fraîches, ciselées.

Soupe de fraises à la menthe
Soupe de fraises à la menthe

Pour finir, pensez à hacher du gingembre, ajouter des graines de courges, un jus de citron ou quelques pousses d’épinards dans votre salade, ceux-ci complèteront agréablement vos apports et apporteront de la variété ! 

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