Infos nutrition

Atelier cuisine à la maison

Estime de soi dans la réalisation de recettes par les enfants

Le replis à la maison nous invite à faire l’école à la maison. A travers de petites actions du quotidien, peut-on aider les enfants à développer des compétences autrement ?

Je vous propose d’accompagner votre enfant au cours d’un atelier de cuisine qui lui permettra de préparer un goûter ou dessert maison.

Selon les aptitudes et l’envie de l’enfant, laissez-le faire en autonomie (ou presque) ou accompagnez-le s’il est en difficulté.

  • 1ère étape : La lecture
Lecture de la recette de gâteau

Dès le CP, un enfant peut déchiffrer ou lire la recette simple du gâteau au yaourt aux pépites de chocolat.

  • L’organisation, la capacité à anticiper

Comprendre la recette, sortir les ingrédients, identifier le matériel qui sera nécessaire. Organiser son espace de travail.

  • Les maths ? peser, mesurer

Utiliser le pot de yaourt comme instrument de mesure. Se faire aider par un grand frère pour comprendre les fractions (3/4 de pot d’huile ?)

Surveiller la cuisson, avec un chronomètre ou un sablier ?

  • La motricité fine :
Mesures, dosages, motricité et recettes de cuisine

Remplir le pot, le vider, mélanger, huiler (avec délectation) le plat avec un pinceau (ou les doigts !)

  • La créativité :
Créativité des recettes pour les enfants

Ou comment adapter la recette ? ajouter des noisettes, diminuer les pépites et pourquoi pas ajouter une fève après tout

!! En prévenant bien sur les convives

  • L’estime de soi
Estime de soi dans la réalisation de recettes par les enfants

La confiance que vous lui accordez compte pour lui !

Et quelle satisfaction pour l’enfant de proposer son gâteau aux membres de la famille et d’expliquer les particularités de sa recette !

  • Envie de tester avec d’autres recettes ?

Ma sélection de recettes simples à réaliser serait :

Avec des maternelles, primaires : les cookies pépites de chocolat, le milkshake, la salade de pois chiches à la menthe, le flan au saumon

Avec des plus grands : les tartes et quiches, les pains au lait, le crémet aux fraises

A lire aussi

Pas de commentaire

Commenter