Collation/ Recettes

Pain au lait chocolat et noisettes

Pains au lait maison : chocolat et noisettes

Goûter maison ou petit déjeuner à emporter, ce pain au lait, ou petite brioche, est à adapter avec les garnitures de votre choix !

Pain au lait au chocolat et noisettes

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Personnes : 14 à 16 pains
Temps de préparation : 3 heures : il faut prévoir les temps de pousse de la pâte ! Temps de cuisson : 12 à 15 minutes

A décliner avec des amandes, raisins secs ... ou à faire nature ! Ils se gardent 1 à 2 jours dans un linge propre.

Ingredients

  • 500 g de farine (T65 ou blanche), 2 oeufs, 230 mL de lait, 20 g de levure de boulanger fraiche, 40 g de sucre, 1 c. à c. de sel, 40 g d'huile neutre, 50 g de pépites de chocolat et 60 g de noisettes (ou d'amandes)

Instructions

1

Délayez la levure de boulanger dans 2 c. à s. de lait environ

2

Dans un robot pâtissier, mettez : les oeufs, le sucre, le sel, le reste du lait, la farine

3

Ajoutez ensuite la levure délayée dans une sorte de puits : attention elle ne doit pas toucher le sel qui la tuerait (la ferait éclater !)

4

Mélangez 10 minutes à la vitesse minimum. Si votre robot le permet, chauffez à 37° pendant ce temps de mélange

5

Ajoutez la garniture et mélangez à nouveau 2 minutes (aidez avec une spatule si nécessaire pour qu'elle s'intègre dans la pâte)

6

Ajoutez ensuite l'huile puis mélangez 3 minutes à nouveau

7

Laissez reposer 2 heures près d'une source de chaleur si possible

8

Sur une table farinée, dégasez la pâte, c'est-à-dire travaillez la doucement en chassant un peu l'air

9

Coupez des pâtons que vous formez en boule

10

Disposez les sur une plaque de cuisson huilez et/ou farinée

11

Laissez reposer à nouveau 45 minutes (idéalement près d'une source de chaleur)

12

Mettez à cuire (dans un four préchauffé) à 180° pendant 12 à 15 minutes selon la taille de vos pains

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