Pâte à choux pour réaliser des chouquettes, chou farci au chocolat ou profiteroles, faites-vous plaisir !
Chouquettes & pâte à choux
Vous pouvez utiliser cette recette pour faire des profiteroles ou des choux garnis de mousse au chocolat au tofu soyeux.
Ingredients
- 180 ml d’eau, 120 g de farine T55 ou T65, 40 g d’huile neutre (tournesol, maïs, pépin de raisin), 3 œufs, 1 c. à s. de sucre en poudre (pour faire des chouquettes : 2 c. à s. de gros cristaux de sucre), 1 pincée de sel
Instructions
Versez l’eau dans casserole avec sel et huile. Porter à ébullition
Éteignez le feu puis ajoutez la farine en une fois
Remuez énergiquement avec une cuillère en bois
Une boule se forme et se détache de la casserole. (Si cela ne se produit pas, remettez la casserole sur feu très doux pendant 30 secondes et remuez la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache)
Hors du feu, ajoutez un œuf entier et mélangez bien avant d’ajouter le suivant. Incorporez ainsi les 3 œufs
Ajoutez le sucre en poudre
La pâte obtenue doit être à la fois brillante, ferme et souple
Sur un papier cuisson, faites de petites boules de 3 cm de diamètre environ à l'aide de 2 cuillères à café
Pour faire des chouquettes : saupoudrez avec les gros cristaux de sucre
Faites cuire à four chaud : 180°C pendant environ 20 min. N'ouvrez pas le four pendant la cuisson, les choux retomberaient
Une fois la cuisson terminée, entrouvrez juste le four jusqu'à refroidissement pour ne pas faire retomber les choux.
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