A défaut de la version végétalienne de chili sin carne, cette recette répond aux intentions flexitariennes de diminuer la consommation de viande sans pour autant sans priver.
Diminuez le boeuf grâce à la contribution en protéines des haricots rouges, cette recette est malgré tout équilibrée et économique.
Chili con carne
En version rapide, utilisez des haricots rouges en conserve que vous égoutterez. Si vous avez des haricots rouges secs à tremper, mettez-les dans l'eau claire la veille, jetez l'eau de trempage et réalisez leur cuisson dans les oignons et épices pendant 45 minutes minimum.
Ingredients
- 700 g de haricots rouges cuits égouttés (ou à tremper la veille et à cuire dans un grande volume d'eau pendant 1h), 400 g de coulis de tomates ou tomates concassées avec leur jus, 100 g d'oignon (1 environ), 150 g de poivron rouge frais ou surgelé, 250 g de boeuf haché, 1/2 c. à c. de coriandre en poudre (ou grain moulu),1/2 c. à c. de cumin, 1/4 de sel, poivre (3 tours de moulin), 1 c. à s. d'huile d'olive
- facultatif : 1 pincée de piment ou un piment oiseau
Instructions
Coupez l’oignon en petits dés ou hachez-le et faites le cuire dans l’huile d’olive pour qu’il soit translucide
Ajoutez les épices puis le poivron en petits dés et faites cuire à couvert pendant 5 minutes
Ajoutez un fond d'eau si nécessaire
Ajoutez la sauce tomate puis les haricots rouges égouttés et la viande hachée
Remuez bien et poursuivez la cuisson 5 minutes environ
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Ajoutez du piment ou des flocons de piment selon votre goût
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