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Les courges, fameuses cucurbitacées !

Variétés des courges d'hiver cucurbitacées

Les courges appartiennent à la famille des cucurbitacées. On en consomme les fruits dont la chair est très goûteuse mais leurs graines oléagineuses sont également utilisées pour faire de l’huile. 

Quelle saison pour les courges ?

On cueille les courges à partir du mois d’août, la plus connue étant la courgette que l’on mange jusqu’au mois de septembre.

Au mois de septembre et jusqu’en novembre apparaissent :

– La courge spaghetti : longue, jaune, elle renferme de long filaments qui font penser aux spaghetti.
Cette courge se conserve bien et reste sur les étales dans l’hiver.

– Le patidou : c’est une petite courge nervurée de vert et de jaune. Elle peut presque constituer une courge individuelle. Sa chair est très douce mais sa peau extrêmement dure.

– Le pâtisson : celui-ci se distingue par sa couleur blanche et sa forme aplatie en ‘disque’. Son goût est assez neutre, il pourrait avoir un léger goût d’artichaut. On le mangera frais en septembre.

– Le butternut : il a une forme de calebasse beige ou jaune clair. Sa chair très douce, a un léger goût de noisette. On le trouvera plus facilement sur les marchés de producteurs et ce jusqu’au mois de janvier.

 Le potimarron : très orange, il est très lourd, a la peau charnue. Sa chair a un goût marqué de châtaigne ce qui en fait souvent le plus apprécié.

– Le potiron ou citrouille : très grosses, côtelées, elles sont souvent vendues en quartier. On remarquera la courge musquée, verte en été puis beige à l’automne.

Comment les conserver ?
Les courges récoltées à l’automne se conservent pour la plupart jusqu’à l’hiver voire au printemps.
Si vous souhaitez conserver une courge, mettez-la dans un pièce sombre, fraiche et sèche, elle se gardera plusieurs semaines, voire quelques mois. Attention, les courges sont sensibles aux chocs et doivent être manipulées avec précaution.
Evitez le réfrigérateur trop humide dans lequel la courge se gâtera rapidement.

Quels apports nutritionnels ?
Les courges sont très peu caloriques, elles apportent des fibres et sont souvent riches en vitamines A et E. Elles renferment du béta-carotène dont la teneur varie en fonction de l’intensité de leur couleur. Ce sont de très bonnes sources d’antioxydants.

Comment les consommer ? 
Les courges se consomment sous toutes les formes. Communément utilisées en soupe, il est intéressant de pouvoir en varier les modes de préparation tout au long de l’hiver.

* Le pâtisson peut être coupé en dés et poêlé mais aussi creusé et farci.
* Le patidou ou le jack little est délicieux en purée ou farci avec une béchamel aux champignons.
* La butternut est très bien en gratin, flan : voir le ‘flan de butternut coco & combava‘ ou en tarte. Vous pouvez aussi la tester crue, râpée en salade.

Recette de gratin de courge spaghetti
Recette de gratin de courge spaghetti

*La courge spaghetti donne une texture aérée et légère à un gratin ou peut remplacer les spaghetti dans un plat en sauce.
* Le potimarron est succulent en purée mais vous pouvez également l’utiliser en soupe.
* Le potiron est souvent mis en soupe mais il peut être consommé en accompagnement dans un risotto, en dessert ou utilisé pour faire de la confiture. Cette recette de soupe épicée peut se faire avec un potiron classique ou une courge musquée.

Les graines peuvent être passées à la poêle sans matière grasse puis salées et servies à l’apéritif à croquer. Saupoudrez-les sur la soupe ou dans une salade de crudités.

Quant à l’huile de pépin de courge, elle a des propriétés de vermifugation, elle est riche en acides gras poly-insaturés du groupe des oméga 6 et assez pauvre en oméga 3.

Bonne exploration et bon appétit !

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