Collation/ Pâtisseries/ Recettes

Brioche tressée maison

Brioche tressée et roulée maison

Pur régal à faire et à déguster, cette recette est la cousine des pains au lait chocolat noisette.

Brioche tressée maison

1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...
Personnes : 2 brioches
Temps de préparation : 3 h Temps de cuisson : 25

Je propose de tresser cette brioche mais vous pouvez aussi enrouler des petits boudins en escargot : dans un moule rond de 20 cm de diamètre environ : placez 5 'escargots' sur le tour et 1 au centre : vous obtiendrez une belle brioche 'roulée'. Dorez, laissez reposer etc comme pour la tresse.

Ingredients

  • 500 g de farine (T65 ou blanche), 2 oeufs, 230 mL de lait, 20 g de levure de boulanger fraiche, 40 g de sucre, 1 c. à c. de sel, 60 g d'huile neutre.
  • Pour dorer : prenez un peu de jaune d'oeuf ou du lait
  • Cette quantité permet de faire 2 brioches.

Instructions

1

Délayez la levure de boulanger dans 2 c. à s. de lait environ

2

Dans un robot pâtissier, mettez : les oeufs, le sucre, le sel, le reste du lait, la farine

3

Ajoutez ensuite la levure délayée dans une sorte de puits : attention elle ne doit pas toucher le sel qui la tuerait (la ferait éclater !)

4

Mélangez 10 minutes à la vitesse minimum. Si votre robot le permet, chauffez à 37° pendant ce temps de mélange

5

Ajoutez l'huile puis mélangez 3 minutes

6

Laissez reposer 2 heures dans un grand saladier, près d'une source de chaleur si possible en couvrant d'un torchon propre

7

Sur une table farinée, dégazez la pâte, c'est-à-dire travaillez la doucement en chassant un peu l'air

8

Coupez 6 pâtons que vous formez en boudins

9

Prenez 3 boudins et tressez-les

10

Disposez cette tresse dans un moule à cake préalablement huilé et/ou fariné

11

Avec un pinceau : dorez au jaune d'oeuf ou au lait

12

Laissez reposer à nouveau 45 minutes (idéalement près d'une source de chaleur ou dans le four à 30°)

13

Mettez à cuire (dans un four préchauffé) à 180° pendant 20 à 25 minutes selon la taille de votre brioche.

14

Si vous avez un four vapeur, vous pouvez ajouter un peu d'eau pour une 'croûte' plus fine.

A lire aussi

Pas de commentaire

Commenter