Ingénierie & consulting

Ingénieur en agro-alimentaire, je suis passionnée par la cuisine et porte des valeurs fortes de santé (nutrition, bien-être, prévention) et de respect de l’environnement (alimentation durable, lutte contre le gaspillage alimentaire, démarche zéro déchets …).

Je m’oriente dès mon début de carrière dans le secteur de la recherche et développement en restauration collective (aérien chez Servair). J’y ai occupé le poste de responsable R&D puis chargé de projet de l’offre alimentaire d’Air France puis de toutes les compagnies aériennes autre qu’AF sur CDG. J’ai également travaillé aux achats sur la rationalisation de la gamme de produits pour optimiser la base. Ces 8 ans m’ont permis de développer des compétences techniques et une bonne compréhension de la chaîne de production alimentaire, des achats à la mise en fabrication en passant par l’offre commerciale. 

En 2011, j’obtiens le BTS diététique afin de m’installer en libéral pour faire du conseil en nutrition. Ceci répond à ma volonté de travailler au plus proche de l’humain et de renforcer des valeurs de santé et de respect de l’Homme.

  • Marchés publiques – AMO diététique du Ministère de la Justice depuis 2012.

Depuis 2012, je suis AMO (Assistance Maitrise d’Ouvrage) diététique pour l’Administration Pénitentiaire au niveau national. Je vérifie à ce titre la conformité de l’offre alimentaire aux recommandations nationales (GEMRCN, PNNS) pour les menus standards et végétariens. J’effectue des visites et suivis du système de distribution des repas (de la cuisine aux détenus).

Suite à ces audits, je rédige des analyses nutritionnelles et des préconisations qui visent par ailleurs à augmenter les taux de prise et à limiter le gaspillage alimentaire sur toute la chaîne de restauration en travaillant l’offre, les recettes et les paramètres externes (de la production à la consommation).

En 2020, j’ai travaillé sur une adaptation du GEMRCN à une variante 100% végétarienne 7 jours/7 pour créer un menu végétarien équilibré réalisable en restauration collective. Ce contrat démarre fin 2022.

En 2024, je suis intégrée au groupe de travail national qui prépare les nouvelles recommandations nutritionnelles en carcéral.

  • Accompagnement en restauration collective : scolaire, commerciale, hospitalière et senior

Forte de mes formations et de mes expériences, j’accompagne des équipes de restauration pour leur permettre d’améliorer l’équilibre alimentaire de leurs menus tout en gagnant en autonomie.

Après un audit sur place pour mettre en évidence points forts et leviers, pouts d’amélioration et bonnes pratiques,

Je propose des accompagnements actifs sous forme d’ateliers participatifs ce qui permet aux équipes d’être actrices des changements engagés.

Je réalise ensuite le suivi des menus proposés par les équipes.

J’accompagne le restaurant scolaire de la ville de Baden depuis janvier 2023.

Je réalise l’accompagnement du restaurant scolaire de Plescop depuis avril 2024.

Pour un accompagnement personnalisé, contactez-moi pour que je vous propose un devis en fonction de vos besoins.

Suivi et conseil en restauration scolaire à Baden
Suivi et conseil en restauration scolaire à Baden : co-construction du plan alimentaire
  • Prestation R&D et conseil diététique pour le développement de nouveaux produits

Vous voulez développer une offre culinaire diététique ?

Parce que j’ai travaillé 9 ans en binôme avec des chefs cuisiniers et que j’adore être dans les laboratoires qui inventent de nouveaux produits puis suivre leur fabrication à plus grande échelle, je vous propose des prestations de conseils pour bouger votre créativité et proposer des produits gourmands et équilibrés !